Первый этап Кубка мира по биатлону, который прошел в шведском Эстерсунде, нельзя назвать ни успешным, ни откровенно провальным для российской сборной. Психология, о которой так много говорили наши тренеры перед началом сезона, вышла на главенствующие роли и оказала серьезное влияние на результаты. Женская команда на этом этапе подарила российским болельщикам больше радостных минут — это и успешное выступление наших лидеров в спринте (включая серебро Ольги Медведцевой), и достойное выступление Светланы Слепцовой в биатлонном марафоне, и успешная эстафета. Хотя Слепцова, традиционно самокритичная, не разделяет оптимизма по поводу приключений в Эстерсунде: «Никогда первый этап не был для меня таким тяжелым. Рада, что он наконец закончился. Пока не пойму, то ли не набрала ещё оптимальную физическую форму, то ли ещё что-то. Но пусть все идет своим чередом. Ничего страшного не случилось, просто устала».
Что касается мужчин, то здесь светлыми моментами можно назвать лишь четвертое место Максима Чудова в индивидуальное гонке и уверенное выступление молодых Виктора Васильева и Евгения Устюгова на своих этапах в эстафете. Но на фоне двух провалов — общекомандного в спринте и персонального для Чудова в эстафете, эти достижения как-то меркнут…
Неудачи Чудова пока не может объяснить никто, даже сам спортсмен. Возможно, виноват все тот же пресловутый «психологический фактор»? Иначе как объяснишь 86-е место в спринте и провал в эстафете после 4-го места в индивидуальной гонке? Приятно, что наш капитан никого, кроме себя, не винит, а также нашел в себе силы отметить прогресс Виктора Васильева и Евгения Устюгова: «Очень рад за ребят, которые в эстафете создали перед моим этапом такой солидный 20-секундный задел. Они молодцы, отработали на сто процентов. А я не справился. Почему? Не могу ответить — до сих пор не понимаю. Сложно сказать, что произошло… Я сейчас не в форме».
Тренеры российской команды не спешат ни посыпать голову пеплом, ни петь дифирамбы своим подопечным. В очередной раз наши наставники отметили важность психологического момента.
— Эстерсунд в этом году для наших спортсменов не стал хорошим или плохим — средне выступили, — считает Владимир Аликин. — Это и понятно — первые этапы всегда сложные. Спортсмены только начинают сезон, и очень сложно говорить что-то об их физическом состоянии. Во многом решающим оказывается психологический фактор. Кто сумел совладать с собой, тот, как правило, и оказывается на пьедестале.