В 12-м туре чемпионата России лидер первенства санкт-петербургский «Зенит» победил во Владикавказе «Аланию» - 3:1. Потеряв за дюжину встреч лишь шесть очков, команда Лучано Спаллетти провела данный
отрезок первенства так, как его давненько никто не проводил. Давненько – это
пятнадцать с небольшим лет. В 1995 году руководимый молодым Валерием Газзаевым
осетинский «Спартак» (правопреемницей которого, собственно, и является нынешняя
«Алания») тоже недобрал на аналогичной дистанции шесть баллов. Правда, в другой комбинации. Если «Зенит»-2010 позволил себе весной трижды сыграть вничью, то владикавказцы тогда потерпели два поражения.
В отчетном поединке гости испытывали проблемы только в стартовые 20 минут. Сигналом к ускорению для лидера стала травма Анюкова, которую Александр получил в столкновении с Вячеславом Малафеевым. Увидев, что защитник не готов вернуться в игру, Спаллетти решил рискнуть и заменил его на форварда Данко Лазовича. Едва серб появился на поле, как счет был открыт. Длинная передача из глубины отрезала от Александра Кержакова опекунов, после чего нападающий ворвался в штрафную. На выручку партнерам по команде бросился вратарь Дмитрий Хомич, однако его явно подвели нервы и глазомер. Для того, чтобы завладеть мячом, голкиперу не хватило какого-то шага, дальше же он сфолил, хотя ситуация к этому не слишком располагала: острый угол наверняка бы помешал Кержакову ударить точно.
А так вызвавшемуся исполнить пенальти Роману Широкову бить не мешал уже никто – 0:1. Пропустив, «Алания» откровенно раскисла, и воодушевленный «Зенит» легко развил успех. На 34-й минуте Лазович со штрафного мягко откатил мяч Быстрову, а тот показал, что орудует ногой ничуть не хуже, чем мастера бильярда - кием – 0:2. Проявив себя в качестве ассистента, Данко под занавес тайма отличился и сам. Недальновидно забывший выстроить стенку Хомич совсем не ожидал, что через мгновение серб сподобится на чудо-выстрел. Между тем, все вышло именно так – 0:3.
На второй тайм владикавказцы вышли с новым голкипером (Михаил Кержаков сменил расстроившегося коллегу еще до перерыва) и с желанием постоять за свой престиж. Благосклонно взиравшие на их атаки гости в конце концов позволили себе расслабиться: забивший на 79-й минуте гол престижа болгарин Иван Иванов был в этом эпизоде единственным, кто по-настоящему стремился к мячу.
3:1 – команда Спаллетти за 12 туров собрала внушительную коллекцию из 30-ти очков и явно в состоянии продолжить победную серию. Во всяком случае, календарь ближайших встреч, который пророчит «Зениту» скорое свидание в родных стенах с «Сибирью» и матч с нестабильным «Ростовом» в гостях, наводит как раз на такую мысль.