Сербский парадокс и датский балласт для «Зенита», бразильская рокировка в ЦСКА и возвращение легенды «Локомотива» – Eurosport.ru публикует пятерку
главных сделок на российском трансферном рынке за последние две недели. 1. АЛЕКСАНДР ЛУКОВИЧ (из «Удинезе» - в «Зенит», 7,5 млн евро, контракт на 4 года)
При возникновении кандидатуры Луковича тотчас всплыли в памяти кадры дебютного матча сербов на ЧМ-2010: в игре с ганцами Александр предстал крайне
парадоксальным персонажем, сыграв лучше всех остальных защитников славян, но получив при этом красную карточку. По игре в Серии А его также нельзя охарактеризовать однозначно: вроде защитник надежный, а пропускает с ним «Удинезе» много; вроде силен в подключениях вперед, а за 4 сезона в Италии не забил ни одного мяча… Впрочем, вкус Спаллетти на игроков редко подвергается сомнению – и стоит довериться дальновидному специалисту, которому досконально известен итальянский сегмент трансферного рынка. В конце концов, 27-летний Лукович уже подкупает своим послужным списком, опытом и универсализмом – у «Зенита» как раз проблемы и с левым краем, и с центром обороны. Так что борьба за серба у «Спартака» была выиграна наверняка не зря.
Хит-парад трансферов - Футбол - Чемпионат России
2. ВАГНЕР ЛАВ (из «Фламенго» - в ЦСКА, конец аренды)
Всегда отличавшийся умелым расчетом на трансферном рынке ЦСКА не стал сдаваться под напором «Фламенго», умолявшего отдать Вагнера с концами. Но ситуация очевидная: действительно выгодно продать форварда можно только Европу, а уж если не найдется достойного покупателя, то даже наполовину мотивированный Вагнер в руках сильного психолога Слуцкого принесет армейцам много пользы. Более того, большой город Москва, где завсегдатай клубов Вагнер адаптировался достаточно быстро, имеет свойство стирать в памяти бразильцев родные пляжи, невызовы в сборную и прочие отвлекающие моменты. Кстати, именно Вагнер, скорее всего, сходу выйдет терзать спартаковскую оборону в воскресном дерби - этот матч, сдается, может многое разъяснить в ближайшем будущем бомбардира.
Хит-парад трансферов - Футбол - Чемпионат России
3. ГИЛЬЕРМЕ (из ЦСКА – в «Динамо» Киев, конец аренды)
Еще одной причиной удерживать Вагнера для ЦСКА является несостыковка интересов руководства московского и киевского клубов. Несмотря на дружеские отношения президентов Игоря Суркиса и Евгения Гинера, найти оптимальный вариант с отступными за Гильерме стороны так и не смогли, хотя, по слухам, украинцы согласились снизить сумму с изначальных 17 миллионов евро до 10. Тем не менее, обладая правами на Вагнера, Думбья, Нецида, Маазу, и, кстати, Янчика, Слуцкому, в принципе, можно и не печалиться по поводу возвращения Гильерме в Киев. Хотя надо отметить: Гусао нашел себя в команде, нестандартными для первого форварда действиями придавал красно-синей атаке необычный оттенок, да и 6 голов в 13 матчах за ЦСКА – показатель гроссмейстерский.
Хит-парад трансферов - Футбол - Чемпионат России
4. ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ (из «Сатурна» - в «Локомотив», свободный агент, контракт до конца года)
Такая история могла произойти только в «Локомотиве» Семина – дружной, семейной, чтящей традиции команде. К тому же эффектная сказка с возвращением символа клуба - это еще и хлесткий PR, на какой железнодорожники были всегда горазды. Вот и Семин признался, что переход Лоськова в первую очередь прибавит посещаемости стадиону. Однако следовало бы провести четкую грань между профессиональным спортом и литературным жанром. В «Локо» возвращается не просто легенда, когда-то лучший бомбардир, ассистент команды и его бывший лидер - в «Локо» вернулся и ныне способный держать высокий класс футболист. Даже в свои 36 лет подверженный травмам Лоськов, поскрипывая, выдавал за «Сатурн» неплохие матчи. И в качестве замены любому из игроков центральной оси средней линии поля Дмитрий подойдет - вот только его ниша диспетчера прочно занята Алиевым, который со своими штрафными нужен в любой момент матча. Да и не стоит забывать, что подписанный с Лоськовым контракт предполагает скорее лебединую песню звезды, а не шанс на реанимацию карьеры. Но все равно - это же так красиво!
Хит-парад трансферов - Футбол - Чемпионат России
5. МИКАЭЛЬ ЛУМБ (из «Зенита» - в «Фейеноорд», аренда на год)
Привлечение под питерские знамена Луковича стало абсолютно логичным после сброса датского балласта. Приобретенный зимой левый защитник Лумб не смог сходу раскрыться в «Зените», проведя полтора матча в Премьер-лиге и один – в Кубке. Чем конкретно не угодил молодой датчанин Спаллетти, сказать сложно, ведь решение было принято фактически по тренировочному процессу. Однако стоит заметить, что номинальный центральный защитник Губочан на левой бровке освоился неплохо, оставив Лумба в тени. Попытки вновь выйти в свет Микаэль теперь будет совершать на пару с динамовцем Федором Смоловым в Роттердаме, где Марио Бен работает с очень молодой командой.
Уважаемые читатели, напоминаем, что нынешний хит-парад составлен из трансферов двух последних недель. С предыдущим хит-парадом вы можете ознакомиться здесь.