Лондонский «Тоттенхэм» совершил швейцарский вояж, едва избежав перспективы быть битым в гостях. Без синяков британцы домой не вернутся, но сдачи
обидчикам из «Янг Бойз» они все-таки дали. Хотя на протяжении первого тайма в вероятность последнего верилось с трудом. «Шпоры» вовсе не тревожились по поводу частых визитов швейцарцев к воротам
Гомеса, дав тем почувствовать себя хозяевами положения уже на второй минуте: Сенад Лулич легко и непринужденно прогулялся вдоль штрафной, пробив затем в штангу. Штанга этот удар приняла на себя, а Эурелио Гомес удивительно начал осматриваться по сторонам, будто получив оплеуху в кромешной темноте.
Нежданность происшествия, ослепившая всю оборону гостей, сделала свое дело и в эпизоде с первым голом, благо состоялся он всего через полторы минуты после попытки боснийца. Ивуарийский полузащитник «Янг Бойз» Тьерри Дубай пальнул из-за пределов штрафной, угодил в спину Бьенвеню, после чего Лулич уже смог вписать траекторию мяча в створ ворот. Доусон и Бассонг переглядывались друг на друга, не понимая, что происходит, а болельщики недобро сверлили взглядом всю команду, которая то ли начала вальяжничать уже с первых минут, то ли вместо тренировочных занятий посетила накануне бернские рестораны после часовых магазинов.
Тоттенхэм проиграл - Футбол - Лига чемпионов
Защитники «шпор», проспавшие подбор Дубая, а затем и Лулича, попытались раскрыть глаза арбитра Де Блекере на очевидный по их мнению офсайд, но тщетно. Повторов в футболе нет, и пока не предвидятся, а потому «шпоры», будьте любезны, начинайте с центра поля. В этот самый момент почувствовалось, как команда, в минувшую субботу возившая по полю разжившийся завидным добром «Манчестер Сити», не успевает за нехитрыми атаками швейцарцев; как Бассонг и Доусон, скорее, будут сталкиваться лбами друг с другом, нежели этим самым лбом таранить фронт хозяйских атак. Ничего такого не было, точно так же, как не было на поле Ледли Кинга, которому игра на искусственных газонах с его-то коленями, категорически запрещена.
Присутствовавший на поле с самого начала Роман Павлюченко практически весь первый тайм выделялся лишь тем, чем и все его партнеры: раздавал неточные передачи, неудачно вступал в единоборства… все, больше вроде ничем. На 13-й минуте он решил дать пас поперек поля, что здорово обрадовало хозяев: они быстренько сообразили контратаку, в результате которой Бьенвеню довольно лихо сделал Доусона на 40-метровке - 2:0.
«Шпоры» старались на это отвечать не очень надежным контролем мяча: Модрич бесцельно блуждал по полю, Паласиосу мяч в ноги почти не давали, а Ассу-Экотто в этот день будто дебютировал за «Тоттенхэм». Однажды Бэйл навесил в штрафную на Дефо, но тот не смог подстроиться под полет снаряда. Джермейн частенько оказывался адресатом подобных навесов Бэйла (больше никто из «Тоттенхэма» в этот день не занимался подачей мячей верхом), а в то же время Павлюченко отходил к Паласиосу вглубь поля. Пока британцы прикидывали, что к чему, «ЯБ» предложили еще одну простенькую задачку с пасом Костанцо (Паласиос и Модрич смотрели в этот момент ему в лоб) в штрафную и последующим ударом Хохштрассера (ему в лоб смотрели Бассонг и Доусон), более известного как «Заза». Никто ничего не понимал – 3:0.
Тоттенхэм проиграл - Футбол - Лига чемпионов
Ситуация не торопилась меняться, однако несколько подправили ее Бэйл и Бассонг: первый подал с углового на исходе первого тайма, а второй вколотил мяч под перекладину ворот Вольфли – на том решили первый тайм прекратить. Вторая половина игры ушла на демонстрацию искусства владения мяча с периодическими флешбэками из первой 45-минутки: вот Паласиос решил отбросить мяч Гомесу, выведя Бьенвеню один на один с бразильцем (голкипер спас), вот Шнойвли дважды за две минуты пытается попасть в створ, но мяч летит мимо…
А вот Павлюченко нарушает скоростной режим у чужих ворот, пропуская мяч на Робби Кина, а тот адресует передачу именно россиянину, который от угла штрафной мощно и невероятно точно бьет в ближнюю девятку. 2:3 – «Тоттенхэм», таким образом, возвращает интригу противостоянию, но вновь всем своим видом делает вид, что счет их устраивает – все в их руках. Де Блекере намек понял и не дал командам доиграть до конца компенсированного времени 20 секунд.
В сумме затратив пять касаний на два своих гола, «шпоры» приняли результативное (но с минимальной разницей) поражение за ничью и перенесли выяснение отношений на второй матч, который состоится в Лондоне через восемь дней.