В воскресенье вечером «Локомотив» и «Динамо» завершат программу четвертого тура чемпионата России матчем в Черкизово, где команда хозяев последний раз выигрывала у московских динамовцев четыре года назад. А если вспомнить, что в июле 2006 года Юрий Семин еще тренировал бело-голубых, то последняя на данный момент победа самого Юрия Павловича над «Динамо» осталась в далеком 2004. Однако к предстоящей игре исторические даты будут иметь довольно опосредованное отношение, поскольку обеим командам хватает трудностей в настоящем. Правда, с учетом всего трех сыгранных туров они не выглядят критическими: время есть, есть и возможность их исправить.
Например, тому же «Динамо», которое многие упрекают в недостаточной реализации моментов, которое продолжает играть с Ворониным и Кокориным в атаке, ожидая приезда очень грозного футболиста из Европы, фамилия которого не называется. «Динамо», которое в не очень располагавшей к голевым моментам игре со «Спартаком» выжало максимум из своего чуть ли не единственного эпизода. Которое вряд ли могло что-либо поделать с Игорем Акинфеевым в туре втором. Которое, наконец, уступило питерскому «Зениту» в домашней игре в Химках, где единственный мяч с пенальти забил Дмитрий Комбаров. Все это было и есть в футбольном настоящем бело-голубых. Продолжает искать себя Воронин, который – уже давно известно – очень вариативен и в каждой игре это демонстрирует. Он пока не забивает, но стоит отметить, что именно он разгоняет атаки команды, проходящие вдоль центральной оси. Он не расширяет фронт атаки и не скидывает мяч на фланг. В первом матче это было недопустимо потому, что Андрей был единственным форвардом на поле, а частые призывы поджимать красно-белых уже на их половине поля оставались неуслышанными.
Появление Кокорина в паре с Ворониным - реальный шанс для самого Кокорина. Он не является дополнением в атаке. Оттянутый немного назад экс-мерсисайдец, поднимая голову, ищет именно 19-летнего партнера. Поэтому Кокорин – сама атака, которая, конечно, еще не отшлифована, еще требует доработки. Это нормальная футбольная жизнь. С другой стороны, в каком возрасте допустимо отказываться от работы над собой? Наверное, в том, в котором спортом уже не занимаются. Или, может быть, еще не занимаются.
Как бы то ни было с Кокориным у «Динамо» моментов больше. Если говорить о «Локомотиве», то по числу опасных моментов команды сравнить не получится. У железнодорожников голевых эпизодов мало, если не считать встречу с «Крыльями Советов». Впрочем, красно-зеленым ожидаемо сложнее именно на старте сезона. И не из-за календаря или отсутствия того же Вагнера, который уже скоро должен вернуться к занятиям с командой. Почти все лидеры переболели в течение межсезонья, на какое-то время выпадая из подготовительного процесса. Это касается и Сычева, и Одемвингие, и Торбинского, и Алиева, и Гатагова. И Родолфо с Вагнером, которые, кстати, продолжают залечивать травмы. Да, свеж и активен Траоре, но он не самодостаточный форвард, без поддержки партнеров от него не стоит ждать изысков. Против горемычной Самары африканец много бил по воротам, но забить не смог ни разу. Впрочем, с игры тогда не только он не забил.
Не получается пока усиления из выхода на поле Гатагова (на фото официального сайта клуба), сломавшего в январе и нос, и палец на руке. В игре с динамовцами ему будет особенно трудно с Дмитрием Комбаровым и Чеснаускисом, потому даже в отсутствие Торбинского Юрий Павлович Алана в основу не поставит. Потому справа можно ждать появления того же Глушакова. В центре вновь придется вписываться в лимит на легионеров: либо Дуймович, либо Шарлес.
Не факт, что будет гонять вдоль самого обрыва Янбаев. Вспоминая как «Спартаку» удалось справиться с ним неделю назад (с невписавшимся-то в игру Яковлевым), Самедов и Кирилл Комбаров будут активнее подталкивать Рената к пропасти, выманивая того на свою половину. После чего, не забудут промчаться по освободившейся бровке.
Проблему атаки и тем, и другим надо решать как можно скорее. А то… Для «Локо» прийдет пора встреч с командами из Топ-6, а результат пока нулевой. Для «Динамо» через неделю наступит период дуэлей с «Томью», «Тереком» и «Сатурном». Они ведь тоже будут думать об атаке, но во вторую очередь. В первую очередь – оборона.
Понаблюдать за тем, как удается «Локомотиву» и «Динамо» атаковать и не забывать обороняться, вы можете с помощью нашей онлайн -трансляции. По просьбе Юрия Семина, начало домашних матчей железнодорожников назначено на 19.00. По его же просьбе, руководство «Локомотива» обратиться с просьбой в РФПЛ не ставить Максима Лаюшкина на матчи с участием железнодорожников: «В ближайшее время мы будем официально ходатайствовать о том, чтобы судью Лаюшкина отныне не привлекали к обслуживанию матчей с участием «Локомотива».