ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Завтра ЦСКА - "ИНТЕР" На 32-й минутке 1 забавы с итальянским суперклубом случился совсем противный для армейцев момент: Красич получил предостережение, которое никак не дозволяет ему проиграть в ответном бое. С одной стороны, серб еще ни разу в данном сезоне никак не показал собственного подлинного значения. С иной, большая часть атак армейцев основывается конкретно чрез его справедливый фланг, а в миланской встрече с "Интером" хавбек теснее подсказывал такого Красича, которого мы пристрастились созидать. В едином, будто ни скажи, серб - Вотан из системообразующих футболистов велеречиво-голубой атаки, а на следующий день в Лужниках ЦСКА нужно забивать. И в совершенстве более, нежели Вотан гол. Ясно, будто в отсутствии Красича наверное станет изготовить труднее, нежели с ним.
Тем не менее Леонид Слуцкий проблемы из этого не делает:
- Ничего смертельного не произошло: у ЦСКА есть кому играть.
Тем увлекательнее было вчера поглядеть, кого штаб армейцев намеревается наслать в созидательную линию в обмен светловолосому хавбеку. На 1-ый взор, наиболее обычное заключение - отпустить трио Гонсалес - Хонда - Дзагоев. Однако тут имеется подводные камешки. Юный житель России, как и Красич, в данном году никоим образом никак не имеет возможность отыскать себя: воздействует упущенный из-из-за травмы кусок подготовки в межсезонье. У чилийца с японцем еще заранее 1 забавы с "Интером" были трудности со самочувствием.
Впрочем, вчера все трое тренировались наравне с партнерами. И были, как всегда, активны. При стандартных положениях, которым москвичи уделили большое внимание, у мяча регулярно оказывалась именно интернациональная троица. При угловых с левого фланга подачи исполняли Дзагоев и Гонсалес, с правого - Гонсалес и Хонда. А уже в самом конце занятия они вместе с Игнашевичем остались пробивать штрафные по воротам Чепчугова. Почти все удары приходились в створ, а некоторые были весьма впечатляющими: один раз Дзагоев заставил зазвенеть крестовину, а Гонсалес с такой силой вонзил мяч аккурат в верхний угол, что у голкипера не было и шанса. Игнашевич же, несколько раз мощно проверив Чепчугова из-за пределов штрафной, принялся пробивать пенальти. Кто знает, может, завтра это и пригодится.
Еще в креативную линию полностью имеет возможность существовать зачислен Мамаев, кой, действуя в Милане в роли левого полузащитника, смотрелся очень твердо. Истина, никак не стоит забрасывать, будто кроме Красича получил дисквалификацию Алдонин, и разнородный Мамаев полностью имеет возможность проиграть опорника, составив пару с Шемберасом. Имеется еще Одиа, способности которого всем знамениты, однако он их издавна никак не указывает, утратив пространство в стартовом составе, и юный Секу - покуда никак не заматеревший, однако с хорошей техникой. Вообщем, возникновение крайнего с первых мин. видется практически невозможным.
Так что вариантов для игры в атаке без Красича у ЦСКА хватает. И Слуцкий, согласившийся после занятия ответить на несколько вопросов корреспондента "СЭ", наверняка выберет лучший.
- Вы уже знаете, как будете решать проблему отсутствия Красича?
- Да, уже представляю, кем его заменить. Но состав до игры мы не объявляем.
- А как обстоят дела со здоровьем у Хонды и Гонсалеса?
- Они полностью готовы к матчу с "Интером". Как и вся команда.
- Вы говорили, что беспокойство вызывает процесс восстановления футболистов, который после таких матчей весьма продолжительный.
- Говоря это, я держал в голове субботнюю игру с "Зенитом". Но так как наш поединок с питерским клубом перенесен, это уже неактуально. Готовимся в стандартном режиме.
- Можно назвать "Интер" типично итальянской командой, даже не по стилю игры, а по характеру?
- Точно нет! Скорее атипичной.
* * *
Перед занятием команда поздравила Элвера Рахимича с 34-летием. А всего в тренировке приняли участие 22 человека: вратари Акинфеев, Чепчугов, Нигматуллин; защитники Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Набабкин, Щенников, Васянович; полузащитники Красич, Алдонин, Хонда, Гонсалес, Секу, Одиа, Пилиев, Мамаев, Дзагоев, Шемберас, Рахимич; нападающие Нецид, Гильерме.
Роман Бабаев: "Для ЦСКА минусов от переноса гораздо больше, чем плюсов"
Перенос матча ЦСКА - "Зенит" сразу, естественно, оброс массой слухов. Чтобы уточнить, как развивались события, корреспондент "СЭ" обратился к генеральному директору армейского клуба.
- ЦСКА задумался о переносе игры с "Зенитом" сразу после выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов, верно?
- Да. Мы даже проконсультировались с "Зенитом" и РФПЛ, которые проявили полное понимание ситуации и готовы были пойти нам навстречу, за что им огромное спасибо. Но, проанализировав все обстоятельства, связанные с переносом, решили от этой идеи отказаться. Во-первых, проблемы возникали у "Зенита", играющего еще и в Кубке России - одна передвижка могла повлечь еще несколько, а целостность календаря все-таки должна оставаться приоритетом. Во-вторых, мы и сами, выигрывая в одном, проигрывали в другом - теперь нам предстоят матчи 11, 14 и 17 апреля. В итоге приняли решение оставить все как есть.
- Да, я наблюдал, как в Милане команда уже начала готовиться к игре с "Зенитом", получив на руки соответствующий график.
- Именно учитывая этот матч, мы остались ночевать в Италии - дабы игроки выспались и провели с утра восстановительные мероприятия. Когда же стало известно, что игра не состоится, вся команда расстроилась: знай мы это заранее, улетели бы сразу после матча, и футболисты получили бы в четверг выходной. Вы были с командой в Италии и могли видеть: новость о переносе стала нам известна только по приземлении в Москве, когда мы узнали, что руководство МВД прислало официальное письмо о невозможности провести матч 3 апреля в столице или области.
- А кто был инициатором переезда игры из Химок в Лужники?
- Мы получили письмо от милицейского руководства области, которое после инцидентов в матче "Динамо" - "Зенит" было против проведения у себя еще более сложной встречи ЦСКА с "Зенитом". В письме был выдвинут целый ряд дополнительных требований к проведению игры, многие из которых выполнить представлялось весьма сложным. Учитывая к тому же неважное состояние поля в Химках в данный момент, мы сочли целесообразным провести встречу с "Зенитом" в Лужниках. Все было сделано в рамках регламента: питерский клуб получил сообщение об этом за неделю. К сожалению, после этого произошли трагические события в метро, и уже московская милиция выступила против проведения игры.
- Когда возникла тема ее переноса?
- После событий понедельника мы получили от руководства МВД письмо с рекомендацией перенести игру с 3 апреля. Мы готовы были решить возникшие проблемы с безопасностью путем увеличения, причем беспрецедентного, количества бойцов ЧОП на матче и вели соответствующие переговоры. Обратились к болельщикам обоих клубов с просьбой проявить максимальную корректность на этом матче, а руководство "Зенита" готово было даже попросить своих фанов не ехать в Москву. До последнего были уверены, что с ситуацией справимся, но в четверг пришло письмо заместителя министра внутренних дел Суходольского, в котором были уже не рекомендации, а жесткое распоряжение об отмене игры в Лужниках 3 апреля. Более того, мы даже получили вызов из прокуратуры, предписывающий явиться для дачи объяснений, почему такой матч, угрожающий безопасности граждан, был вообще запланирован. Думаю, такой запрос вызван только недостаточной информированностью, но тем не менее обстановка вокруг встречи достаточно нервная, и распалять ее непрофессионально. Мы, к слову, имеем сейчас массу проблем с приемом в Москве "Интера": в частности, пока не решен вопрос с милицейским сопровождением итальянцев, а это обязательное требование УЕФА. Если проблемы так и не разрешатся, это может отрицательно сказаться на имидже России в футбольном мире, который особенно важен для прохождения заявки на проведение чемпионата мира.
- Перенос игры должен быть воспринят ЦСКА с удовлетворением, учитывая возможность подготовиться к "Интеру" лучше?
- Это безусловный плюс, но есть и целый ряд минусов, которые перевешивают. Я уже говорил: облегчив календарь здесь, мы крайне усложнили его в середине апреля. Кроме того, клуб получил немало организационных проблем: и билеты на субботний матч были уже проданы, и программки напечатаны, и целый ряд обязательных мероприятий проведен.
- А матч с "Зенитом" обязательно пройдет 14 апреля? Появились разговоры о возможном его проведении двумя неделями спустя.
- Пока я никак эти разговоры прокомментировать не могу. 14 апреля - предусмотренный календарем резервный день, а 28-е, между прочим, день полуфинала Лиги чемпионов, за попадание в который мы боремся.
- Если игра пройдет 14 апреля, где она состоится?
- Пока и это вопрос. Милицейское руководство предупредило нас, что сложная ситуация в Москве в связи с угрозой террористических актов сохранится, скорее всего, до майских праздников, и проведение матчей в столице не очень рекомендуется. Естественно, игру с "Интером" мы отменить не можем, но с "Зенитом", вполне возможно, сыграем в Химках. Естественно, всем, кто купил билеты на матч 3 апреля, мы обменяем их на равноценные или вернем деньги, если они захотят их сдать. Увы, болельщики наши сейчас в подвешенном состоянии. Кстати, хочу сказать, что информация о предложении "Зенита" перенести матч в Санкт-Петербург никак не соответствует действительности: руководство питерского клуба сказало нам, что у него даже мысли такой не было. Не понимаю также недоуменные высказывания Вячеслава Малафеева. Если в нынешней ситуации от ЦСКА вообще ничего не зависело, то два года назад известие о том, что наша игра перенесена по инициативе "Зенита", мы получили только за два дня до матча, когда все билеты были проданы. Но мы тогда все восприняли спокойно, понимая, что российскому клубу в подобной ситуации действительно надо помочь.