В рамках 34-го тура английской Премьер-лиги «Тоттенхэм» переиграл на «Уайт Харт Лейн» своего принципиального соперника «Арсенал» - 2:1. Традиционно любопытное противостояние «шпор» и «канониров» на этот раз приобрело дополнительную интригу. Обеим командам в отчетном поединке нужна была только победа, поскольку только три очка позволили бы «Тоттенхэму» продолжить погоню за идущим четвертым в турнирной таблице «Манчестер Сити», и только три очка оставили бы «Арсенал» в чемпионской гонке. Конечно, теоретически шансы на продолжение борьбы команды сохраняли бы и при неудаче, но вот практически перспективы обоих коллективов становились бы крайне туманными.
По первым минутам встречи создалось впечатление, будто подопечные Харри Реднаппа до сих пор не отошли после неудачи в полуфинале Кубка Англии, где они уступили «Портсмуту» несколько дней назад. Об этом свидетельствовал, во-первых, голевой момент, возникший у ворот Эурельо Гомеса уже на 3-й минуте - после удара головой Сола Кэмпбелла лишь грудь Бенуа Ассу-Экото, стоявшего на штанге, спасла хозяев от больших проблем. Во-вторых же, футболисты «Арсенала» поразительно легко взяли мяч под свой контроль, прижав соперника к воротам.
Как выяснилось, все это было лишь частью тактического варианта, выбранного Реднаппом. «Тоттенхэм» представил из себя своеобразную пружину, который сжималась в тяжелые моменты и разжималась тогда, когда «канониры» этого меньше всего ожидали. Первый удар по дых произошел на 9-й минуте - Джермейн Дефо отвлек внимание двоих защитников на себя, и Роман Павлюченко получил мяч в гордом одиночестве в чужой штрафной. Вот только пробить россиянин решил низом, и Томас Вермален успел преградить путь мячу в отчаянном подкате. Однако бельгиец лишь ненадолго отложил неприятный для своей команды момент. Уже через минуту Мануэль Альмуния, выбивая мяч кулаками на выходе, выложил снаряд точно на ногу 19-летнему Дэнни Роузу, которому удался удар поразительной точности и силы точно под перекладину - 1:0.
После этого «Тоттенхэм» резко отошел в оборону и крайне редко напоминал о себе в атаке. «Пушкари» же, получив мяч в свое распоряжение, столкнулись с неожиданной проблемой: не было на поле того футболиста, который мог бы одним нестандартным движением изменить ход атаки. Главные виртуозы команды Венгера Сеск Фабрегас и Андрей Аршавин, как известно, травмированы, а Робин ван Перси и Тео Уолкотт остались на замене. Причем если голландец начал матч на скамейке по вполне понятным причинам (до этого он несколько месяцев провел в лазарете), то решение рулевого «Арсенала» не выпускать Тео удивило. Правда, в начале второго тайма Уолкотт все же вступил в игру, но тогда гости уступали уже со счетом 0:2…
…Таковым его на 47-й минуте сделал Гарет Бэйл, воспользовавшийся несогласованностью линии обороны «канониров» и выскочивший один на один с Альмунией. Переиграть же голкипера валлийцу особых проблем не составило - 2:0. Кстати, на тот момент на поле уже не было Вермалена, на ровном месте получившего травму еще в середине перовой половины встречи.
Вскоре Венгер бросил в бой Уолкотта, который сначала сделал пару неплохих рывков, но затем растворился в бестолковой игре «Арсенала». Бессмысленные перепасовки на подступах к чужой штрафной, как правило, заканчивались безадресным забросом в чужую штрафную или же просто банальным обрезом.
Тогда французский специалист решил использовать свой последний козырь - Робина ван Перси. Появившись на поле, голландец затратил около 10-ти минут на адаптацию, после чего повел партнеров за собой. Он начал бомбардировать ворота Гомеса с дальней дистанции, и после нескольких сэйвов Эурельо все же капитулировал. Вины бразильского голкипера, правда, в том эпизоде не было, поскольку ван Перси, Уолкотт и Никлас Бендтнер разыграли изящную комбинацию, которую точным ударом завершил датчанин - 2:1. Случилось это на 85-й минуте, и в оставшееся время «канониры» еще имели шанс спасти встречу. Шанс этот создал для себя все тот же ван Перси, почти идеально зарядивший издали, но и на этот раз Гомес справился с его ударом.
Большего же «пушкарям» добиться не удалось, и «Тоттенхэм», почти не разжимавший, кстати, пружину во втором тайме, добился вполне заслуженной победы. Впрочем, проверка «Арсеналом» - это еще не самое страшное, поскольку в следующих двух турах «шпоры» встретятся с двумя другими претендентами на золото - «Челси» и «Манчестер Юнайтед».