В перенесенной встрече 4-го тура чемпионата России «Зенит» на выезде одолел ЦСКА. Многострадальный матч, который изначально должен был пройти в начале апреля, состоялся в срок только с третьей попытки. Угодивший в игровой водоворот (сражение с армейцами было для сине-бело-голубых уже третьим поединком за неделю) «Зенит» накануне лишился из-за травм Данко Лазовича и Владимира Быстрова. Рулевой питерцев Лучано Спаллетти нашел выход из сложного положения, прибегнув к схеме 4-5-1, которую сам же за годы работы в «Роме» сделал классикой. Согласно ей, расположившегося на острие атаки Александра Кержакова из глубины поля были призваны поддерживать Данни и Алессандро Розина.
Краски вышли вперед теснее на 5-й минутке, при этом гол появился совсем внезапно. Нормальный круговой у ворот Игоря Акинфеева никак не смотрелся уж совсем щекотливо, но столичных жителей подвел Дейвидас Шемберас. Литовец никак не элементарно неоспоримо продул сделку собственному визави Ивице Крижанацу, однако в эпизод подачи в том числе и растерял хорвата из виду. В результате, как скоро мяч все-действительно прилетел к заступнику «Зенита», работать будто-то было теснее поздненько. Сохранившийся в отсутствии опеки Крижанац тихо осмотрелся сообразно граням и, никак не заприметив около себя никого из конкурентов, проломил – 0:1.
Так команда Спаллетти получила преимущество, которым затем грамотно пользовалась всю игру. Нельзя сказать, что питерцы упустили уйму шансов забить, вот только ЦСКА не имел их вовсе. Выставив на матч сразу двух форвардов и придержав на скамейке Милоша Красича, Леонид Слуцкий невольно пожертвовал полузащитой и широтой атаки. В результате на перерыв красно-синие ушли со сплошными нолями в графе «удары».
Стереть Вотан из их получилось только во 2-ой половине встречи. Создатель нага Крижанац неудобно отбросил мяч Вячеславу Малафееву, кой перед напором Гильерме отпасовал напрямик на Дзагоева. У такого было время поразмыслить, однако заместо данного Алан устроил ставку на удар в соприкосновение – и прогадал.
Осмыслив, будто в том числе и сообразно таковой забаве соперник в состоянии загнать шалой гол, «Зенит» активировался теснее минутке к 60-й. Еще на старте встречи никак не реализовавший вывод Вотан на Вотан с Акинфеевым Кержаков поначалу сносно осуществил вирный, а потом все ведь достигнул собственной цели. Разогнав контратаку сине-белоснежно-голубых от центра поля, форвард сборной Рф грубо остановил, как скоро по военных ворот осталось 20 метров. Далее Александр пустился в дриблинг, однако только для такого, чтоб дезориентировать отвечавшего из-за него в данном моменте Алексея Березуцкого. Из-за главным ведь финтом последовал побеждающий удар, кой оказался на изумление четким и мощным – 0:2.
Тут-то и стало ясно, что питерцы, не побеждавшие армейцев вне родных стен вот уже 12 лет, своего не упустят. Спаллетти даже произвел замену, на которую в обычных условиях едва ли пошел: незадолго до финального свистка понюхать пороху вышел юный Максим Канунников.
Проведя лучший матч под руководством итальянского наставника, «Зенит» вернул себе лидерство – пусть и на паритетных правах с нальчикским «Спартаком». Что до Спаллетти, то он безоговорочно выиграл тренерскую дуэль у Слуцкого, преподав тому урок ценой в три очка.