Питерский «Зенит» первым из российских клубов одолел «Спартак» Красножана и заслуженно расположился над нальчикским коллективом в турнирной таблице. Причем ни перед встречей, ни по ходу первой ее половины не произошло событий, которые позволили бы с определенной долей уверенности утверждать, что матч лидеров первой трети сезона завершится так, как он завершился. Сине-бело-голубые провели три крайне похожих друг на друга тайма: эта довольно скучная история началась в подмосковном Раменском и продолжилась в первом тайме игры в Северной столице. У команды Спаллетти было многое: и угловые, и штрафные, и обводки от лучшего на данный момент дриблера Премьер-лиги Данни. Не было флангов, не было передач, не было ударов. Даже от Кержакова.
Нальчане, естественно, знали, что ожидать от питерской команды, поэтому старт центрального матча и вышел таковым скомканным. Сначала краски в том числе и более нападали: никому никак не понятно, будто было бы ежели Гогита Гогуа поразил бы далекий угол ворота Малафеева на 6-ой минутке. Пристойно смотрелся высоченный Виктор Васин, закрывавший справедливый фланг в неимение Владимира Кисенкова. Он шел вперед, подсоблял Щаницину, кой, ощущая распыленность питерцев, во всю мощь пахал на посторонний половине. В результате Щаницин принудил фолить на себе Губочана, получившего желтоватую карточку. Наверняка, в таковых критериях стоило бы увеличить влияние на левосторонний петроградский фланг, однако данного никак не вышло.
Сами хозяева долгое время упирались в нальчикские владения, но проникнуть внутрь никак не могли. Они добивались права на стандарты, Саболч Хусти брался их исполнять, но лишь однажды (из пяти-шести попыток) смог найти голову кого-то из партнеров. Много работал и перемещался Широков, а сил на последний пас у него регулярно не хватало. Оттого страдал Кержаков. Один раз он пригрозил Фредриксону ударом из штрафной, только вот Отто был начеку. Не позволил на многое рассчитывать гостям Денисов, который исправно подбирал все, что отскакивало от партнеров и противников.
Вот во 2-ой половине изменилось почти все - ежели никак не все. С выходом Файзулина на поле у «Зенита» в подходящих численностях возникло то, что никак не было и в помине в тайме главном - острые передачи и нередкие выхода в свет в вирный Фредриксона. Для истока Данни отделался от такого, будто ему доводилось находить спереди 1-го Кержакова и, имеет возможность существовать, некоторое количество реже – Быстрова. Файзулин разместился меж 2-мя вышеозвученными адресатами на полосы вирный, но как надлежит отдубасить передачу португальца никак не сумел. Истина, остроту ситуации добавил, правда этак, будто защита «Спартака» никак не на шуточку занервничала. Занервничала так, будто Юрий Красножан позже охарактеризовал одним словом «перегорели».
Таким вот образом Файзулин снял с повестки четверга нехватку атакующей мысли у «Зенита». Позднее он спутал все карты Концедалову, затеявшему обводку там, откуда нальчане обычно быстро и без лишних раздумий мяч переадресовывают на другую половину поля. Так вот Виктор обокрал сначала Романа, а затем его коллегу Амисулашвили, обыгрался с Быстровым и вывел последнего на рандеву с финским спартаковцем, раньше времени усевшимcя на колени – 1:0.
Пару минут спустя Файзулин запустил мяч в направлении Кержакова, после чего Александра сбили в штрафной: и себе, и команде поднял настроение Роман Широков, точно пробивший с 11-ти метров. Файзулин же воплотил в голевую передачу на Данни навес со стандарта, а португалец конвертировал ее в гол головой.
Нальчане в этом виноваты, конечно, сами: оставлять одного Васина против сразу двух питерцев, наверное, дело рискованное. Вся остальная команда смотрела на момент со стороны…
... Со стороны пришлось ей понаблюдать и за единственным своим голом «Зениту». Никита Маляров не зря в поисках лучшей жизни какое-то время занимался в Школе бразильского футбола в России, что в Наро-Фоминске. Второй тур подряд он идеально использует свои моменты: на сей раз его единственный удар в матче стоил Вячеславу Малафееву первого пропущенного гола в шести последних встречах.
3:1 – такой счет выводит «Зенит» в лидеры российского чемпионата, попутно еще раз обращая внимание на атакующую недостаточность команды Спаллетти. А нальчикский «Спартак» получает неоценимый опыт, который еще не поздно воплотить в результат.