В центральном матче 11-го тура казанский «Рубин» и московский ЦСКА поспорят между собой за право возглавлять гонку за ушедшим в отрыв питерским «Зенитом». Причем сам клуб из Северной столицы вынужден откладывать на потом свою встречу с махачкалинским «Анжи» из-за участия в финале Кубка России, который состоится в воскресенье. Несмотря на это, разница по главному показателю между сине-бело-голубыми и ближайшими преследователями в любом случае оставит команду Спаллетти во главе турнирной таблицы. Фактор крайне приятный, не могущий не приободрять коллектив. Мы, мол, лидеры, здорово, что еще есть встреча в запасе.
Вот у «Рубина» и ЦСКА в запасе козырей поменьше. Казанский клуб только начал оправляться от последствий бурно проведенной концовки прошлого сезона, вновь одержаны две победы кряду (как то было на старте нынешней Премьер-лиги), вернулся на поле капитан (уже отметившийся голом в ворота ростовчан), постепенно отходят на второй план рабочие травмы главного бомбардира (тоже уже забивающего и помогающего делать это Семаку).
Конечно, до полного восстановления чемпионского здоровья еще далеко, однако это «Рубин». Он остается самим собой даже при условии недоступности целого ряда лидеров – уже нет незнакомых позиций для Ансальди и Салуквадзе, отсутствие Касаева воспринимается как потеря, Текке за короткое время смог почувствовать себя достаточно комфортно в паре с Бухаровым, правда, затем турок устроился в лазарете команды. Любые перетряски в составе не становятся поводом даже для легкой паники, а, пережив летнюю паузу, казанцы почти наверняка еще увереннее возьмутся за дело.
С другой стороны, результата команда Курбана Бердыева все равно добивается: да, мало забивает, но мало пропускает; да много ничьих, но ни одного поражения. С другой стороны, четыре ничейных исхода случились в матчах с командами из нижней части таблицы, еще одна – во встрече с Нальчиком. Армейцы себе такого не позволяли.
Красно-синие набирали очки там, где они должны были это делать. Но не отнять у них избыточного желания посамовольничать, пошкодничать. От поездки в столицу Татарстана избавили себя Томаш Нецид и Чиди Одиа, непонятно какими соображениями руководствовавшиеся, получая предупреждения в Химках в начале недели.
Помните, как чех забил рукой «Амкару»? То была первая его карточка. В игре против «Терека» он решил выяснить отношения с оппонентом, оформив четвертый «горчичник». На выходе – неизвестные перспективы с возвращением Гильерме, у которого в среду родилась дочь, что, конечно, повышает шансы на его приезд. На подобном эмоциональном фоне играть безусловно приятно, но все-таки Казань от Бразилии находится на расстоянии минимум двух перелетов, и один из них – трансатлантический. Если же он не поспеет к вечеру пятницы, то ЦСКА вовсе останется без нападающих. Такое уже бывало в прошлом году при Зико.
Чиди Одиа своим нерыцарским выпадом в сторону якобы оскорблявшего его Кобенко доверил провести концовку встречи с грозненцами только выздоровевшему Набабкину, который остается чуть ли не единственной кандидатурой на позицию правого защитника. Вряд ли справа появится Шемберас, который куда нужнее будет в центре поля, где армейцы пока не могут похвастаться быстротой перестроений, что касается перехода в оборону. Повесить кирпич в центральной зоне ЦСКА не удавалось пока ни разу за треть чемпионата. Но и неразрешимые проблемы для москвичей это вызывало, пожалуй, лишь однажды – в проигранном матче «Зениту». В остальных случаях ЦСКА оставался верен своим принципам, которые, кстати, даже в отсутствие форвардов пересмотрены будут едва ли. Конечно, без Нецида и, может быть, Гильерме будет сложно, но от этого игровая задача ЦСКА не должна сузиться до концентрации всех сил у своих ворот. Это так. К тому же обретает себя Дзагоев, который, заметьте, никоим образом не делит позицию с Хондой. Все предстартовые разговоры о том, что кто-то из них будет заниматься не своим делом, ушли в прошлое, как только Алан стал о себе прежнем все настойчивее напоминать. Значит, проблемы одновременного выхода этих игроков и не было. Но тут мы уходим в сторону.
Главное, что пятничный вечер предлагает нам матч лидеров российского футбола – не названных представителей притянутой за уши Биг-сикс, а вот просто – лидеров. Которые между собой сыграли 14 раз и лишь однажды - вничью. За матчем которых будут наблюдать даже подписчики кабельного ТВ в Испании.