Роналду располагается в количестве лучших футболистов мира уже не I г., а вот Руни действительно сказал о себе только по ходу нынешнего сезона, даже, невзирая на то, что Уэйн постоянно считался отличным игроком. Так или иначе, многие тренеры за 3 мес. до начала Мундиаля не знают, кому из 2-х футболистов отдать предпочтение. Йоахим Лёв, наставник сборной Германии, в этом вопросе решил остаться на нейтральной стороне, заявив, что Руни и Роналду сравнивать не стоит:
"Уэйн кто? Уэйн? Кто это? Нет, естественно, я его знаю! Он сегодня является одним из лучших форвардов в мире. Я не могу заявить, кто из них с Роналду лучше, так как они различные игроки. Криштиану Роналду, безусловно, 1 из лучших, однако абсолютно иной, потому не стоит спрашивать, кто из них лучше. А что на самом деле надо заметить, говоря о Руни, так это то, что в текущем сезоне он располагается в невероятной форме - как в составе сборной Британии, так и в "Манчестер Юнайтед". Это важно, так как, невзирая на то, где выступает Руни - в Премьер-лиге, в Лиге Чемпионов или в сборной - никто не может остановить его в данный миг. Когда я вижу его в деле, мне кажется, что его нереально остановить. У него есть всё, что требуется нападающему".
А вот главный тренер сборной Португалии Карлош Кейруш считает, что, невзирая на отличную форму Руни, равных Роналду в мире нет:
"Руни теперь весьма хорош, однако Роналду наилучший футболист в мире, и я надеюсь, что на Кубке Мира он забьёт большое количество голов и останется лучшим игроком на планете. Если он сделает это, то сумеет помочь сборной Португалии добиться крупного успеха в ЮАР. Так или иначе, Руни - великий игрок. Я немало лет работал с ним в "МЮ". Он фантастический футболист и профессионал, который становится с каждым годом всё все лучше, однако Криштиану - наилучший игрок в мире".
Не скупился на комплименты в адрес нападающего сборной Британии наставник сборной Алжира Рабах Саадан, подопечным которого предстоит сразиться с англичанами 18 июня:
"Когда я наблюдаю за Руни, я вижу игрока, который растёт день за днём, становясь с каждым разом лишь лучше. Сегодня он переживает пик собственной карьеры. Не только лишь из-за собственного таланта и голов, которые он забивает, однако посему, что он целиком "созрел", как игрок, а это и определяет великих футболистов. Я считаю, что в данный миг Руни располагается в количестве 2-х лучших спортсменов в мире. И если теперь он не наилучший, то может стать таковым совсем скоро. Отдельно в нём меня восхищает то, что он может делать большое количество разных вещей, к примеру, выступать и как полузащитник, и как нападающий, который постоянно готов тебя "ужалить".
Я надеюсь, что Руни продолжит вести игру на подобном уровне в течение всего Чемпионата Мира, даже невзирая на то, что это будет так себе неплохо для Алжира! Я считаю, что выступление на одном Мундиале, независимо от того, как он кончился, было для него хорошим опытом. Сегодня, пожалуй, весь мир жаждет увидеть, что Руни сумеет сделать, когда сборная Великобритании прилетит в ЮАР".
Ещё 1 тренер, чьи подопечные совершенно точно встретятся в ЮАР с англичанами, Матьяж Кек, наставник словенцев, тоже восхищается игрой Руни и считает, что в данный миг Уэйн выступает на одном уровне с Роналду:
"Сегодня Руни располагается в ситуации, когда он может считать себя одним из 3-х лучших спортсменов в мире, наряду с Месси и Роналду. На поле он действует только здорово и скурпулезно, и, играя за сборную Великобритании, показывает всё, чему научился в "Манчестер Юнайтед". Руни делает весьма многое для клуба, и вы можете убедиться, что любой мес. он продолжает расти как футболист. Он подобный игрок, который может привести собственную команду к победе, и это лучшее, что вы можете заявить о футболисте - то, что он делает из команды победителей.
Теперь Руни весьма, весьма опасен. Не в негативном, а в позитивном смысле. Для любого оппонента он сегодня опаснее, чем был когда-или ранее, в частности в 2006-м и даже в 2004-м, впрочем все мы помним, как неплохо он играл за англичан в Португалии".
Тренер австралийцев Пим Вербек уверен, что Руни и вовсе может стать ключевым игроком на приближающемся Мундиале:
"Конечно же, Роналду и Руни весьма разнообразные игроки, однако если поглядеть на голы, которые забивает Уэйн, и его работу с мячом, он сегодня неповторим. Он может решить исход встречи. Если вы хотите выигрывать огромные игры на Кубке Мира, вы нуждаетесь в игроках экстра-класса, так как они могут самостоятельно сделать игру, и Руни является игроком экстра-класса. Если вы посмотрите на огромные сборные - Италию, Испанию, Германию, Голландию, Британию, Францию, Бразилию - м/у ними нет крупных различий. Руни может стать подобным различием".
Радомир Антич, наставник сборной Сербии, присоединился к общему восхищению действиями Уйэна и поделился собственным мнением на этот счёт:
"Руни не только лишь великий игрок. Теперь он является к тому же и весьма влиятельным футболистом. Я смотрю на него и вижу сформировавшегося игрока, разностороннего игрока, который немало работает и забивает голы, что тоже имеет значение. На поле он делает всё, что должен делать. Он может вести игру на острие атаки, опускаясь в полузащиту, чтоб получить мяч, однако он тоже может действовать широко, жертвуя собою ради команды, возвращаться в оборону, чтоб остановить наступление соперника. Он будет делать это, к тому же как и всё остальное, что требуется его команде. Это показатель великого футболиста.
Наблюдая за Руни, я вижу, что он преодолел все трудности, которые у него были, благодаря собственному характеру. Это помогло стать ему великим игроком. Тоже надо заметить и его постоянность. Он может выйти на поле и продемонстрировать превосходный футбол. Однако не бывает подобного, чтоб Руни сделал это в одном матче, а позже он не был заметен в 2-х или 3-х встречах. Он показывает отличный футбол в любой игре".
Главный тренер англичан, Фабио Капелло, которому наверное завидуют многие эксперты из перечисленных выше, сообщил, что на потрясающую форму Руни оказал своё влияние и переход Роналду в "Реал":
"Руни и Роналду - 2 молодых игрока, которых любой тренер желал бы видеть в собственной команде. Уэйн исключительный, весьма одаренный футболист, и он желает учиться далее. Фергюссон научил его многому, и мне остаётся лишь оттачивать его мастерство. Я думаю, что отъезд Роналду продемонстрировал ему самому, на что он способен, так что сейчас он играет в "Манчестере" ещё крупную роль".
А тренер хозяев Мундиаля Карлос Альберто Паррейра признался, что его поразила игра нападающего сборной Британии во встрече 1/8 финала Лиги Чемпионов с "Миланом":
"То, что он делал на поле в игре с "Миланом" было просто невероятным. Не только лишь его голы, он определённо располагается в лучшей форме в собственной карьере. У него есть нужный опыт, он зрелый и сильный. Уэйн показывают великолепную игру, и конкретно в матче с "Миланом" он сделал результат".
Однако, невзирая на общие слова восторга в адрес Руни, кое-какие именитые наставники обратили более пристальное внимание на фигуру португальца. Так, тренер испанцев Висенте Дель Боске сказал, что у сборной Португалии есть все шансы завоевать Кубок Мира, так как в их составе играет Роналду. Наставник бразильцев Дунга назвал Роналду одним из спортсменов, которые в любой миг могут повернуть ход матча в пользу собственной команды, а тренер действующих чемпионов мира Марчелло Липпи заявил, что во массы важных поединках именно Криштиану играл ключевую роль.
Однако максимально оригинальным из всех оказался наставник французов Раймон Доменек. Когда его попросили поделиться собственным мнением сравнительно великолепной формы Уэйна Руни, он заявил следующее: "Англия? По какой причине мне нужно говорить об Британии? Они не в нашей группе".