ЧМ-2010. ЮАР
3-й день
13 июня, воскресенье
Групповой турнир. 1-й тур.
Группа C
МАТЧ № 6
Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 15:30.
Судьи: БАТРЕС ГОНСАЛЕС (Гватемала), Леаль (Коста-Рика), Пастрана (Гондурас).
C тех пор как состав участников финальных турниров разросся до 32 команд, принято считать, что на стадии групповых этапов чемпионаты мира уступают по уровню игры чемпионатам Европы. В качестве аргумента приводят большое суммарное представительство сборных из Африки, Азии, КОНКАКАФ, а теперь еще и Океании. И все же заведомо слабее европейцев из них оказываются немногие. А сборная Словении, в свою очередь, – одна из тех, кому в качестве лакмусовой бумажки предстоит послужить доказательством или опровержением начального постулата. Действительно, ведь на мировой форум путевок в Европе разыгрывается меньше, чем на континентальный. Вот и посмотрим, удастся ли словенцам (а из уже стартовавших команд также грекам, французам, англичанам) защитить честь нашего с вами Старого Света.
Матч Алжир – Словения открывает на ЧМ-2010 очный спор Африки и Европы. Эти страны, разделяемые всего-то Адриатическим и Средиземным морями, на футбольном поле встретятся друг с другом впервые. И когда бы они еще встретились, если бы ФИФА так настойчиво не использовала при жеребьевке порою критикуемый географический принцип? Вот она в действии - важность сохранения за мировыми первенствами интеграционной функции. Возможность по гамбургскому счету сравнить сборные с разных континентов мы получаем слишком редко, раз в четыре года, не считая сильно уменьшенной во всех смыслах копии турнира – Кубка конфедераций.
Статистика африканско-европейских противостояний говорит только об одном: исход сегодняшнего матча может быть любым. Если не учитывать поражения команд с Черного континента от европейских грандов - а Словения может рассчитывать разве что на статус одного из многочисленных соперников этих грандов, - то за последние тридцать лет количество побед, ничьих и проигрышей в рамках групповых турниров получается примерно одинаковым. С середняками из УЕФА африканцы сражаются с переменным успехом, откровенно уступив им лишь однажды. И, как это ни покажется удивительным, уступили вовсе не при царе Горохе, а на ЧМ-2006 в Германии, где только Гана вырвала путевку в плей-офф у чехов, а Ангола, Того и Тунис всухую проиграли Португалии, Швейцарии и Украине соответственно.
Если же говорить непосредственно об участниках матча, то у Словении на ее единственном до сей поры ЧМ-2002 одним из соперников была сборная ЮАР, с которой она не справилась – 0:1. Алжир в свою очередь играл на высшем уровне дважды, оба раза – в 80-х, причем тогда, как и сейчас, место на тренерском мостике занимал Рабах Саадан. В своих стартовых матчах его команда заставляла с собой считаться. Так, на ЧМ-82 была повержена сборная ФРГ – 2:1, а спустя четыре года - сведена вничью первая встреча с Северной Ирландией - 1:1. Затем, правда, следовали поражения от австрийцев и итальянцев и вылет из турнира.
Наконец, о сегодняшнем уровне конкурентоспособности встречающихся команд. Опасений он вызывать не должен. Достаточно сказать, что из тех составов, какими в ноябре Алжир и Словения побеждали в стыковых отборочных матчах соответственно Египет и Россию, соперники недосчитались на двоих только одного игрока: Саадан не взял в ЮАР атакующего полузащитника "Лацио" Мурада Мегни, не успевшего долечить травмированное колено. Так что характера, сыгранности и мобилизованности обоим оппонентам не занимать.
Прогноз "СЭ Интернет" - 1:0
Текстовая трансляция матча
МАТЧ № 8
Претория. Стадион "Лофтус Ферсфелд". 18:00.
Судьи: БАЛДАССИ, Касас, Майдана (все – Аргентина).
На каждом чемпионате мира есть фавориты, и есть те, кого называют "темными лошадками". В этом году к числу возможных открытий турнира специалисты относят сборную Сербии. От команд бывшей югославской школы футбола всегда ожидаешь увидеть техничную, эмоциональную игру, наполненную южной балканской страстью где-то граничащей с безрассудством, но всегда искреннюю, тем и подкупающую. Дать им поймать кураж - если не подписать себе приговор, то очень сильно осложнить жизнь. К слабым же местам можно отнести отсутствие так называемого "инстинкта убийцы". Проще говоря, неумение в самый ответственный момент "вгрызаться" в результат и удерживать преимущество. Так было и на ЧМ-1998, где Югославия не дотерпела до серии пенальти в матче с Голландией в 1/8 финала, а Хорватия упустила перевес в полуфинале с Францией. Так было и на Euro-2000, и на ЧМ-2006.
Нынешняя сборная Сербии, который руководит один из самых интересных местных специалистов Радомир Антич, сумела сохранить лучшие национальные традиции, но еще и может играть рационально. Сербия выиграла свою группу в отборочном турнире мирового первенства, и сейчас ей прочат как минимум второе место на групповом этапе финальной стадии. Ее составу могли бы позавидовать многие: в защите Видич из "Манчестер Юнайтед" и Иванович из "Челси", в полузащите - Станкович из "Интера", московский армеец Красич, который вот-вот может подписать контракт с "Ювентусом", а также Тошич, находящийся уже долгое время на виду у скаутов "Манчестер Юнайтед". И пусть нападение по именам не такое грозное, с этой сборной не будет легко никому. Команда очень опытная, уже набившая свою шишку на предыдущем ЧМ в Германии. Настало время двигаться вперед.
Сборная Ганы - финалист последнего Кубка Африки, перед чемпионатом мира понесла колоссальную потерю, лишившись из-за травмы своего лидера, полузащитника "Челси" Майкла Эссьена. Такие потери принято считать невосполнимыми. Минус команды - нападение. Четыре мяча - в пяти матчах континентального первенства - показатель не самый радужный. Да и недавняя товарищеская встреча с Латвией, откровенно говоря, не впечатлила. Конечно, есть в составе нацеленный на ворот Гьян, есть Мунтари, умеющий поддержать атаку. Но найдется ли человек на роль Эссьена? А то как бы не пришлось ганским звездам самим и рояль таскать, и играть на нем. Большие волнения вызывает и оборона. Насколько готовы окажутся физически крепкие, быстрые, но неискушенные в серьезных баталиях защитники Ганы в борьбе с техничными и хитроумными сербскими футболистами? То касается плюсов команды - родные африканские просторы. Да и большинство болельщиков на стадионе в Претории наверняка будут поддерживать темнокожих футболистов.
Сегодняшний матч станет первым очным поединком для соперников, прежде никогда их футбольные пути не пересекались. И та команда, за кем останется победа, сделает весомую заявку на выход в плей-офф.
Прогноз "СЭ Интернет" - 2:0.
Текстовая трансляция матча
МАТЧ № 7
Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 22:30.
Судьи: РОДРИГЕС МОРЕНО, Камарго Гальядо, Морин Мендес (все – Мексика).
История личных встреч Германии и Австралии насчитывает всего два матча. В 1974 команды играли между собой в рамках чемпионата мира, и будущие победители турнира немцы на групповом этапе разгромили соперников со счетом 3:0. Во второй и последний раз Германия и Австралия встречались между собой пять лет назад на Кубке конфедераций: сборные устроили настоящий голевой праздник, но матч завершился вновь победой немцев - 4:3.
Сборная Германии, которая привезла на чемпионат мира самую молодую команду в своей истории, является фаворитом группы D даже при том, что накануне турнира бундестим понесла серьезные потери. Во-первых, в ЮАР из-за травм не приехали капитан Михаэль Баллак и основной вратарь команды Рене Адлер. Также наставнику сборной Германии Йоахиму Леву пришлось подыскивать замены хавбекам Симону Рольфесу и Кристиану Трешу, а также защитнику Хайко Вестерманну. Немецкая команда приехала на ЧМ без явного лидера, и Лев доверил капитанскую повязку 26-летнему фланговому защитнику Филиппу Ламу. Пожалуй, самые серьезные проблемы у Германии в линии нападения. Основные форварды - Подольски, Гомес и Клозе - провели неудачный сезон в своих клубах, но, видимо, именно им предстоит решать задачу увеличения счета на табло в пользу бундестим. На этом перечисление бед бронзовых призеров чемпионата мира-2006, кажется, можно закончить.
Сборная Австралии попала на чемпионат мира второй раз подряд. Но по сравнению с 2006 годом этот путь для команды Пима Вербека оказался более сложным, ведь с последнего отборочного цикла Австралия играет в азиатской зоне. Четыре года назад "Соккеруз" вышли из непростой группы с Бразилией и Хорватией и уступили в 1/8 финала будущим чемпионам итальянцам только из-за спорного пенальти. Сейчас амбиции Австралии как минимум не ниже, о чем заявляли и сами игроки, и голландский тренер. Многие футболисты, приехавшие в ЮАР, выступали и четыре года назад, в том числе лидеры команды Тим Кэйхилл, Харри Кьюэлл и Бретт Эмертон. Также почти все футболисты сборной Австралии играют в ведущих европейских чемпионатах, и их средний возраст – самый подходящий для успешного выступления в крупных турнирах. Уверенные в себе австралийцы имеют неплохие шансы выйти из группы, опередив Сербию и Гану.
Прогноз "СЭ Интернет" - 1:0.
Текстовая трансляция матча